Sociedad 

Fuerte alza semanal en alimentos: la inflación trepó al 2,3% promedio

La inflación en alimentos y bebidas volvió a acelerarse con fuerza en la segunda semana de octubre, luego del retroceso registrado a comienzos del mes. De acuerdo con un relevamiento de la consultora LCG, el rubro aumentó 1,4% semanal, tras haber caído 0,4% en la primera semana.

Se trata del mayor incremento en más de un mes, desde el 1,6% registrado a inicios de septiembre. Con este repunte, la inflación promedio de las últimas cuatro semanas alcanzó el 2,3%, mientras que la variación punta a punta llegó al 3,6%.

El estudio indicó que el 80% de los productos relevados no mostró cambios, lo que refleja que las subas se concentraron en una menor cantidad de bienes, aunque con aumentos más marcados.

Entre los productos con mayores incrementos se destacaron las verduras (3,8%), seguidas por bebidas e infusiones para el hogar (2,7%), aceites (2,0%), frutas (1,8%), lácteos y huevos (1,6%) y carnes (1,3%).

En el extremo opuesto, los aumentos más leves se dieron en azúcar, dulces, panificados y condimentos, con subas del 0,2%. El único rubro con descenso fue el de comidas listas para llevar, que registró una baja del 0,3%.

En la comparación mensual, las frutas (6,0%), el azúcar y dulces (5,1%), los panificados (4,9%) y los lácteos y huevos (4,6%) encabezaron las subas, mientras que las verduras fueron el único grupo con baja mensual, de 1,6%.

El informe de LCG refleja así una reactivación de las presiones inflacionarias en alimentos, uno de los componentes que más impacta en el costo de vida de los hogares.

Noticias que puede interesarte

Deja un comentario

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com